Artisti della fame – al Literacy 2018

Artisti della fame

Artisti della fame

Storie di viventi alle prese con il cibo

di Roberto Masiero

pubblicato nel 2018 per DeriveApprodi

 

Per il Complexity Literacy Meeting Nazionale 2018, Roberto Masiero – professore ordinario di Storia dell’architettura allo IUAV a Venezia – presenta come Autore il Libro:

Artisti della fame

 

CHI E’ L’AUTORE:

Roberto Masiero ama la vita e ascoltare le storie degli altri. Casualmente, è anche professore ordinario di Storia dell’architettura allo IUAV a Venezia. Ha pubblicato molti libri scientifici (così si usa dire) in varie lingue. Quelli che vuole ricordare sono: Estetica e architettura (Mulino 1999); Dalla Smart city alla smart land (Marsilio 2014); Paesaggio, paesaggi. Vedere le cose (Libria 2015); con Aldo Bonomi, La società circolare, fordismo, capitalismo molecolare, sharing economy (DeriveApprodi 2016). Ha curato molte mostre. È sostanzialmente indisciplinato. (per saperne di più...)

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Breve descrizione dei contenuti del Libro (dalla bandella laterale):

Cosa e come mangiava l’australopiteco Lucy circa tre milioni di anni fa? Perché Kafka ha scritto un racconto dal titolo Un artista della fame? Cosa ha mosso un digiunatore quale Rabelais a scrivere Gargantua e Pantagruel e un poeta come Holderlin a intitolare una poesia Pane e vino? Quante volte abbiamo sentito la frase: l’uomo è ciò che mangia. Viene da un grande filosofo dei primi dell’Ottocento, Ludwig Feuerbach. Sarebbe bene leggerla in tedesco: der Mensch ist, was er isst. L’astuto Ludwig gioca sull’analogia tra ist, che sta per “essere”, e isst, per “mangiare”. Vuoi vedere che non siamo ciò che mangiamo, ma siamo il mangiare stesso? O, meglio, l’Essere (scritto maiuscolo) è ciò che mangia e digerisce il mondo stesso, è ciò che vuole un mondo perché ha fame? Questo libro si interroga sul cibo nei suoi molti aspetti: il potere, il sapere, i filosofi, le arti (inclusa la musica, che qualcuno definisce cibo dell’anima). E questo per capire il gusto e il disgusto, l’eros, il dono, il tempo, la metamorfosi… perché tutto ciò che è vivente ha a che vedere con il cibo.


Ecco secondo Roberto Masiero le possibili declinazioni in ambito sistemico e complesso che scaturiscono dalla lettura del libro:

Mette in gioco con scritture stilisticamente e formalmente molto diverse tra loro i rapporti tra il cibo e una serie di temi o di questioni come il potere, l’eros, la politica, le arti, la complessità, il digitale, etc. etc.

In fondo il libro allude, in modo sotterraneo, al fatto che è finito il tempo delle ricette e come ci insegna ogni teoria della complessità è necessario pensare continuamente a cosa succede quando metto in relazione la parte con il tutto o, se volete, un uovo con del latte (ma quanti modi ci sono di manipolare le uova o il latte?) e quindi praticare le logiche del quanto basta, in cucina del Q.b.


SCARICA LA SCHEDA DEL LIBRO: “ARTISTI DELLA FAME. STORIE DI VIVENTI ALLE PRESE CON IL CIBO”

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Per approfondimenti:

Guarda il libro online

Guarda il video di Roberto Masiero “Lo Spazio. Lezione del Corso di Storia Dell’Architettura Contemporanea IUAV Venezia”:

 

 


per informazioni:
complex.institute@gmail.com
franciscovarelaproject@gmail.com

Cell. +39-327-3523432

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